новые флеш игры.
 

Pentingnya Peran Pemasaran Dalam Negeri Hasil Perikanan di dalam Mendukung Pembangunan Perikanan Nasional

Sektor Kelautan dan Perikanan sebagai sektor potensial bagi sumber pertumbuhan ekonomi baru merupakan sumber penghidupan masyarakat banyak dan harapan masa depan bangsa. Indonesia merupakan negara kepulauan dan 2/3 wilayahnya merupakan lautan, karenanya potensi ikan di Indonesia sangat berlimpah. Secara fisik, sektor kelautan dan perikanan memilki potensi yang sangat besar.  Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki ± 17.540 buah pulau dengan luas laut sekitar 5,8 juta km persegi yang terdiri dari perairan teritorial seluas 0,30 juta Km2 dan perairan kepulauan seluas 2,95 juta Km2, serta Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) seluas 2,55 juta Km2 serta bentangan pantai sepanjang ± 81.000 km. Kondisi ini menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki keanekaragaman hayati (biodiversity) terbaik di dunia, sekaligus memiliki potensi ekonomi kelautan yang besar bagi kelangsungan pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Produksi ikan di Indonesia pada tahun 2012 mencapai lebih dari 15 juta ton, sementara produksi sumber protein hewani lainnya jauh lebih rendah dibandingkan dengan produksi ikan.  Sumber daya perikanan yang besar ini menjadikan ikan berpeluang tinggi dalam memberikan kontribusi di dalam memasok total kebutuhan konsumsi protein di Indonesia, khususnya sumber protein hewani.

Berbagai jenis ikan memilki potensi ekonomis tinggi seperti udang, tuna/cakalang, kakap, tongkol, tenggiri, cumi–cumi, ikan–ikan karang (kerapu, beronang, udang karang), ikan hias, kerang – kerangan (termasuk kerang mutiara) dan rumput laut.  Potensi sumberdaya laut tersebut diperkirakan mencapai 6,2 juta ton/tahun.

Selengkapnya: Pentingnya Peran Pemasaran Dalam Negeri Hasil Perikanan di dalam Mendukung Pembangunan Perikanan...

 

Industrialisasi Catfish yang Berdaya Saing untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan dan Gizi serta Perekonomian Nasional

Direktorat Pemasaran Dalam Negeri, Ditjen P2HP bekerjasama dengan Komisi Catfish  Indonesia (KCI) menyelenggarakan rapat koordinasi (rakor) dalam rangka mendorong industrialisasi catfish yang berdaya saing untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi serta perekonomian nasional (18 – 19 Agustus 2014 di Medan Sumut). Hadir pada rakor tersebut diantaranya perwakilan KKP (Dirjen P2HP, Dirjen Perikanan Budidaya, Direktur Pemasaran Dalam Negeri dan Direktur Pemasaran Luar Negeri), Pengurus dan Anggota KCI, Dinas KP Provinsi (Sumut, Riau, Jambi dan Sulsel), Dinas KP Kab Serdang Bedagai, BUMN (PT Perikanan Nusantara dan Bulog) dan Pelaku Usaha (PT Expravet Nasuba, PT CPP - Medan dan Pengolah Ikan Sumut).

Rakor KCI membahas perkembangan bisnis catfish  di Indonesia (lele dan patin). Medan dipilih menjadi tempat berlangsungnya rakor karena potensi bisnis catfish  yang cukup besar. Meskipun pada tahun 2014 ini Provinsi Sumut bukan termasuk daerah fokus pengembangan budidaya patin, namun ternyata Provinsi Sumut memiliki potensi industri patin yang cukup besar dengan hadirnya PT Expravert Nasuba yang bergerak di bidang pengolahan fillet patin. Dirjen Perikanan Budidaya cukup kaget dengan potensi patin yang dimiliki oleh Provinsi Sumut. Dirjen Perikanan Budidaya mengatakan bahwa melihat perkembangan patin di Provinsi Sumut yang menggembirakan, maka pada tahun 2015 Ditjen Perikanan Budidaya bekerjasama dengan Ditjen P2HP akan mendukung industrialisasi patin di Provinsi Sumut.

Selengkapnya: Industrialisasi Catfish yang Berdaya Saing untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan dan Gizi serta...

 

Kabupaten Banjar – Kalimantan Selatan Kembangkan Minapolitan Patin dan Nila

Sesuai  dengan  tujuan pengembangan  kawasan  minapolitan, wilayah  yang  terpilih  sebagai  kawasan  minapolitan  perlu  didorong  untuk melakukan  percepatan pengembangan  wilayah melalui  usaha kelautan dan perikanan sebagai kegiatan  utamanya.    Program Minapolitan  digulirkan sebagai akselerator  bagi pembangunan  kelautan dan perikanan berbasis kawasan yang mampu mem-bangkitkan  multiplier  effect perekonomian  daerah dan untuk menunjang pencapaian  visi  Kementerian Kelautan  dan  Perikanan (KKP)  yaitu  “Indonesia sebagai  Penghasil  Produk Perikanan Terbesar Tahun 2015”  dengan  misi  “Meningkatkan  Kesejahteraan Masyarakat  Kelautan  dan Perikanan”.  Karenanya dukungan  komitmen daerah  terhadap  pengembangan  usaha  perikanan di wilayahnya menjadi kebutuhan bagi keberhasilan program  pengembangan kawasan minapolitan.

Selengkapnya: Kabupaten Banjar – Kalimantan Selatan Kembangkan Minapolitan Patin dan Nila

 
Компания Сансити

Serial Manfaat Ikan

Kontribusi Protein Ikan

Sebagai bahan pangan, ikan mempunyai banyak keunggulan dibanding sumber protein hewani lainnya seperti daging sapi, daging ayam, telur dan susu.  Ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik dan prospektif.  Namun demikian, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang banyaknya keunggulan yang terdapat pada ikan khususnya masyarakat yang lokasinya jauh dari wilayah pantai atau sumber ikan. Bahkan, masih banyak...

Selengkapnya...
Kepala Ikan Kakap, Makanan Kaya Kandungan Omega 3

Indonesia merupakan salah satu negara yang berpotensi sebagai sumber daya perairan untuk pengembangan usaha budidaya ikan yang cukup tinggi, tetapi jika Anda lihat secara spesifik seperti budidaya ikan kakap, ternyata menurut beberapa penelitian yang pernah dilakukan (seperti dilansir dalam asiapolitan.com) belum begitu banyak mendapat perhatian dari masyarakat luas terutama di Indonesia, sedangkan pada negara – negara lain seperti : Malaysia, Thailand...

Selengkapnya...
Ikan Turunkan Resiko Kanker Prostat

Hubungan antara diet dan kanker Banyak riset yang telah merekomendasikan untuk lebih banyak makan ikan guna menjaga kesehatan jantung. Berdasarkan hasil penelitian yang dimuat dalam Jurnal The Lancet mengatakan bahwa laki-laki yang lebih banyak makan ikan mempunyai risiko menderita kanker prostat yang lebih kecil dibandingkan dengan laki-laki yang sedikit atau tidak sama sekali makan ikan.  

Selengkapnya...
Tinta Cumi Bermanfaat untuk Obat Kanker

“Tinta  cumi-cumi  yang  oleh  sebagian orang dianggap sebagai limbah  tak  berguna,  ternyata dapat dijadikan sebagai obat kanker” Benarkah? Baru-baru  ini  para  peneliti  me-nemukan  bahwa  tinta  cumi-cumi benar-benar  dapat  melawan  kanker sebagaimana dirilis di ogahrugi.com. Cumi-cumi  merupakan  salah  satu seafood  yang  sangat  populer  di  kalangan  pecinta  makanan  laut.  Teksturnya kenyal dan lembut...

Selengkapnya...
Ikan Penyuplai Protein

Sebagai  negara  kepulauan,  Indonesia  memiliki potensi  sumberdaya  perikanan yang sangat besar.  Sumbangan  PDB  perikanan  Indonesia  tidak dapat  dipisahkan  dari perkembangan  perikanan budidaya, yang tumbuh secara  signifkan  dari  tahun ke  tahun.    Ketika  perikanan tangkap tumbuh hanya sekitar 25% dalam 9 tahun antara  tahun  2000-2008, produksi perikanan  budidaya  telah melonjak  hampir  mencapai  400%  pada...

Selengkapnya...

Kilas Perdagangan Dunia

Regulasi UE mengenai label produk ikan (fish labelling) – Regulation No 1379/2013 – akan mulai diberlakukan tanggal 14 Desember 2014. Latar belakang regulasi tersebut adalah untuk memberikan informasi yang lengkap mengenai produk ikan kepada konsumen. Dengan demikian, konsumen bisa menentukan keputusan berdasarkan informasi yang lengkap (informed choice). Di dalam regulasi tersebut diatur antara lain mengenai label produk ikan yang akan dipasarkan di UE, baik dari negara anggota UE maupun dari luar (third countries). Produk ikan yang dimaksud meliputi: (a) ikan hidup; ikan segar, dingin dan beku; fillet ikan segar atau beku, dan daging ikan lainnya (dicincang maupun tidak); (b) ikan dalam...

Selengkapnya...
Ulasan Singkat FAO 2014: Peluang dan Tantangan Sektor Perikanan

Dalam laman websitenya, FAO telah merilis publikasi anyar The State of World Fisheries and Aquaculture 2014: Peluang dan Tantangan. Pada artikel di bawah ini akan diulas resume dari publikasi FAO tersebut. Perikanan tangkap dan budidaya berperan penting dalam pencapaian tujuan strategis dari FAO yaitu mengurangi tingkat kelaparan, malnutrisi dan ketidakamanan pangan. Dalam publikasinya dinyatakan bahwa orang-orang belum pernah mengkonsumsi ikan sebanyak seperti saat ini. Kenaikan permintaan menyebabkan sektor perikanan menjadi lebih produktif, efisien dan berkelanjutan pada sistem produksinya sekaligus berperan dalam mengurangi kemiskinan di pedesaan dan memperkuat ketahanan pangan terhadap...

Selengkapnya...
Matrel Foods: Uraikan Konsentrat Protein Dari Cumi-cumi Raksasa

Tepung cumi-cumi raksasa Tepung cumi-cumi raksasa (giant squid) murni sangat sulit digunakan,  sebab ia memiliki rasa yang sangat tajam. “Kami telah mampu menghilangkan karakteristik tepung dari bau dan rasanya. Pekerjaan yang sulit, karena dilakukan tanpa menghilangkan kualitas bahan bakunya”, begitu komentar Carase Saravia, chief of investigation and development  di Fleiscmann-Peru-Casa, perusahaan yang tertarik dalam proyek penggunaan proteinol dalam pre-mix untuk dijadikan berbagai jenis produk roti lain yang mengandung protein tinggi.   Manfaat Dibanding roti lain, kandungan kalorinya tidak banyak; akan tetapi roti dari proteinol memiliki 25% protein lebih tinggi dari roti pada...

Selengkapnya...

Ikan patin dan pindang Indonesia masih menjadi konsumsi dalam negeri. Namun, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan mendorong penjualannya hingga ke Eropa dan Amerika Serikat (AS). Selama ini, ada tiga jenis ikan yang menjadi fokus digenjot pemerintah, yaitu patin, pindang dan bandeng. Ikan yang disebutkan terakhir itu sebanyak 30% sudah diekspor ke berbagai negara. Menurut Dirjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan KKP Saud Hutagalung, target ekspor bandeng selama ini adalah Uni Eropa, AS, China dan Jepang. "Tren pasar akan terus ditingkatkan. Pemasaran bandeng masih AS tujuan utamanya, dan targetnya memburu pasar Afrika dan Timur Tengah," katanya, di sela acara Festival Perikanan...

Selengkapnya...
Fish and Chips, Cara Praktis Makan Ikan

Fish and chips adalah makanan siap santap yang umumnya dibeli dari sebuah gerai penjualan khusus dan dinikmati ditempat lain.  Dalam bahasa “gaul”, toko yang menjual fish and chips disebut sebagai Chippy atau Chipper. Menu asli fish and chips terdiri dari ikan ditepungi dan digoreng serta potongan kentang yang digoreng pula.  Menu tersebut dilengkapi dengan saus tartar atau mayonnaise, dan potongan jeruk lemon.  Ada pula sejumlah restaurant yang menyajikan menu tersebut, namun umumnya telah dilengkapi dengan salad.  Aslinya, menu tersebut berasal dari Inggris sekitar tahun 1850-an dan terus berkembang ke Negara persemakmuran tetapi sekarang telah mendunia.  Fish and chips adalah menu...

Selengkapnya...

Profil Komoditi

Kontak


Admin WPI

Statistik Website

191639
Hari iniHari ini615
KemarinKemarin1346
Minggu iniMinggu ini6800
Bulan iniBulan ini21412
TotalTotal191639
Statistik created: 2014-11-22T14:18:37+08:00